Cocina

Platos típicos Dominicanos 


La gastronomía Dominicana es muy diversa y rica en alimentación, además se ha vuelto muy popular por la variedad que brinda, cabe resaltar que la gastronomía tiene sus diversos platos especiales dependiendo de las regiones, y de sus pueblos en el país. aquí te dejo las recetas para que hagas un delicioso platillo en casa. 



´´El Mangu´´


´´El Sancocho´´



Ingredientes (7 Personas)
1 pollo cortado en piezas
5 pedazos de chuletas cortadas en cuadros.
2 libras de carne de res, preferiblemente de pecho.
11/2 de yuca cortada en trozos.
1 libra de papas cortada en trozos.
3 plátanos rebanados.
11/2 de ñame blanco cortados en trozos, no muy pequeños para que no se desbaraten.
1 libra de yautía, cortada en trozos.
1 libra de auyama cortada en trozos, la hecha de último para que no se desbarate.
3 mazorca de maíz cortados en ruedas.

Para el caldo

1 ají
½  ramito de perejil
1 cebolla roja picada
Ajo al gusto
5 hojitas de cilantro ancho
Caldo de pollo, opcional
2 cucharaditas de jugo de naranja, para agregar al final.

Preparación  

En un cardero vierta dos cucharadas de aceite. Cuando esté caliente agregue  ¼ cucharadita de azúcar, cuando ésta esté dorada vierta la carne ya sazonada, si desea puede cocinar las diferentes carnes  por separado, para evitar que el pollo se desbarate. Se deja cocinar por ½ hora aproximadamente. Luego se saca la carne de la sartén o cardero y se coloca en un recipiente aparte.
Agregue agua hasta la mitad, se vierten los víveres, excepto la auyama, que se va a agregar 15 minutos después para evitar que se desbarate. Se agrega un poco de verdura, 2 dientes de ajo machacado y sal al gusto. Se deja hervir hasta que se ablanden los víveres, se vierte la carne y se deja espesar un poco. Si no logra conseguir que se espese, puede coger un poco de la auyama y licuarla hasta lograr el espesor deseado. Se agregan las dos cucharadas de jugo de naranja y listo!!!

Trucos

Para darle mayor consistencia, machaque un poco algunos de los víveres.
Sirva caliente y acompañe con arroz blanco, casabe y aguacate.
Puede agregarle un poco de picante.

Región Norte ´´Mofongo´´, ´´Pescado´´ 

Este es un plato típico de Los Mocanos, esta provincia queda al norte del país, además podemos encontrar en Puerto Plata los famosos ´´Pescados´´ tanto horneados, frito, guisado, y un sin fin de variedad, ya que Puerto plata es una ciudad turística y costeña.
























RECETA DE COCINA PARA HACER ESPAGUETIS EN SALSA ALFREDO

INGREDIENTES:

2 libras de espaguetis.
2 cucharadas de aceite de oliva.
50 gramos de mantequilla
3 dientes de ajo.
1 paquete de crema de leche de 200 gramos.
Una pizca de pimienta negra.
Queso parmesano rallado cantidad a tu gusto.
Queso mozzarella cantidad a tu gusto.

PREPARACION DE LA RECETA DE ESPAGUETIS EN SALSA ALFREDO.

Lo primero que vas hacer es colocar una olla con agua en la estufa, no es necesario echar aceite ni mucho menos sal, solo cuando empiece a hervir agregas la pasta y deja el tiempo de cocción que indique el fabricante, ahora bien lo regular dependiendo de la cantidad de pasta son uno 7 a 10 minutos, preferiblemente me gusta al dente.


En una salten coloca el ajo picadito con la mantequilla cuando el ajo este traslucido oh doradito es tiempo de agregar la crema de leche , un poquito de nuez moscada y la pimienta cuando empiece  hervir y ponerse espeso agregamos los dos tipos de queso.
Ya que tenemos una salsa espesa y unos espaguetis al dente es justo tiempo de mezclar todo y listo servir, Puedes servir con una panceta tostada oh pan tostado al ajillo.



Es una receta muy sencilla y fácil de hacer así que espero que todos se animen y la elaboren, aprovechen semana santa y hagan platos diferentes, no solo quedarse en el tradicional pescado que todos conocemos hay que variar y esta es muy buena opción.


pasteles en hoja de yuca




Receta Pasteles en Hoja de Yuca: son tan buenos como el original, pero me encanta la textura y sabor que en este adquiere una nueva dimensión.
Sirve: 8 pasteles 
AutorClara Gonzalez
Ingredientes
Para el relleno
  • 4 pechugas de pollo , deshuesadas y sin piel
  • 1 cebolla , cortada en cuartos
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 cucharaditas de sal , o al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de agrio de naranja o salsa picante
  • 1 cucharada de puerrito
Para la masa
  • 2 lb [0.9 kg] de yuca , pelada y lavada
  • 1/2 lb [0.23 kg] de auyama , pelada y lavada
  • 1 1/4 taza de leche
  • 1 1/4 taza de agua
  • 1 cucharada de bija (annatto, anato)
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
Para envolver
  • 3 hojas de plátano y papel de hornear (papel pergamino)
  • Hilo de cocina
Instrucciones
Para el relleno
  1. Coloca el pollo en una olla. Agrega 1/4 galón [1 lt] de agua, cebolla, orégano, ajo y 1 cucharadita de sal (reserva el resto de la sal. cuece a fuego medio hasta que el pollo esté muy blando.
  2. Retira el pollo del líquido (puedes usar el líquido como caldo de pollo en otra receta).
  3. Una vez que el pollo esté a temperatura ambiente, desmenuza en trocitos pequeños.
  4. Calienta el aceite a fuego medio, agrega el pollo y cuece hasta que se caliente de nuevo. Agrega la salsa de tomate, agrio de naranja y puerrito. Sazona con sal al gusto. Retira el pollo del fuego y reserva.
Para la masa
  1. Ralla la yuca y auyama (separadas) con el lado fino del rallador (guayo).
  2. Con una tela de algodón limpia exprime la yuca hasta que saques todo el líquido que sea posible. Retira cualquier pedazo grande o grumo que haya quedado,
  3. Mezcla la yuca y auyama y reserva.
  4. Mezcla la leche, agua y bija, hierve a fuego muy bajo hasta que el líquido reduzca a la mitad (debes obtener 1 1/4 taza de líquido). Cuela para eliminar los sólidos. Mezcla con la yuca.
  5. Mezcla la mantequilla, sal y ajo en polvo, vierte sobre la yuca y mezcla bien.
Para envolver
  1. Corta las hojas de plátano en cuadrados de 5 x 5 pulgadas [13 x 13 cm] cms aprox. Lava y reserva.
  2. Pon 3 cucharadas de la masa en el centro de uno de los cuadrados de hojas de plátano.
  3. Pon 1 cucharada de relleno en el centro. Encima pon 3 cucharadas de la masa envolviendo la carne.
  4. Envuelve la hoja formando un sobre. Cubre con el papel de hornear y ata con el hilo firmemente.
  5. Cuando termines todos, pon a hervir dos litros de agua al fuego en una olla profunda.
  6. Cuando el agua este hirviendo, coloca todos los pasteles en el agua hirviendo e hierve a fuego medio por 35 minutos. Agrega agua si es necesario para que no se sequen.
  7. Desempaqueta antes de servir.

Notas y Nutrición
Chequea la receta de pasteles en hoja para que veas como envolverlos con fotos paso a paso.

Si quieres congelarlos, envuelve muy bien con filme plástico y congela crudos (sin hervir) por hasta seis meses. Si deseas servir al otro día, guarda sin hervir en la nevera, e hierve antes de servir




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